Сайт Ярославкий район ЯО   

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

 
ПОСЕЩАЕМОСТЬ 
НАШЕГО САЙТА
 ЯРОСЛАВСКОЙ РАЙОН ЯО
в мае 2018 года
достигла
189 000 посещений
 
Рекорд просмотров за сутки:
1003 посещения

НОВЫЙ РАЗДЕЛ  САЙТА:

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
ЯРОСЛАВСКОГО РАЙОНА ЯО
 В состав Общественной палаты
 Ярославского муниципального района
 ЯО вошли 19 человек - представители 
общественности района.
 
Председатель палаты
 П.А. МУХАНОВ
Подробности здесь.



Видеопрезентация  книги
Михаила Сафиканова
"Подкова на счастье.
Кузнечихинское сельское
поселение ЯМР"
здесь



Первое интервью депутата
Ярославской
областной Думы 6-го созыва
Владимира Михайловича
ЕРМИЛОВА на видео здесь.





Эмблема и официальный
сайт Кузнечихинского
сельского поселения ЯО


Наши партнеры:
Союз журналистов
Ярославской области
http://yarjur.ru/

Региональная газета
"НОВЫЙ ТРЙТИНГ" № 30,
июль 2012 года
посвящена Карабихскому сельскому 
поселению и книге "СКАЗАНИЕ 
О ЗЕМЛЕ КАРАБИХСКОЙ" 
Михаила САФИКАНОВА
Страницы газеты
здесь





Впервые на нашем сайте -
видеопоздравление с 9 Мая 
Слово берет Андрей Валентинович ШАТСКИЙ.


Этот сайт, что внизу, может быть полезен
 двум из трех  жителей Ярославского района.
 Поэтому посмотрите его.

 




Николай Викторович ЛАПИН -
легенда нашего времени.
Рассказ о нем читайте

здесь.


 
 
 
 
 
 
 


Евгений Викторович ШИБАЕВ

Ярославский район 
здесь.

 
 
Ярославский район ЯО
В YOUTUBE ( наши ролики и клипы)
по рейтингу роста популярности.

2-е  место -День п. "Красные ткачи"

 3-е место - Международный
хоккейный турнир на приз ЯРКОЛЕСО
  

 поселения Ярославского района
6-е место-  Песня «Ярославия –сударушка»

7- е место - Легенды Туношенской земли"



САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАШИ .

 Прочесть её можно здесь

РОЛИКИ И КЛИПЫ
В YOUTUBE


1-е место "ПЕСНЯ О ЯРОСЛАВЛЕ
-Славься Ярославль
2-е место ПЕСНЯ О ЖУРНАЛИСТАХ
(Без нас России не прожить"
3-е место - "
Мама я не могу больше пить"


 

Наши сайты

в Интернете:

 


  

//yargrad-1000.ucoz.ru/

(в яндексе и гугле можно
набрать по-русски Ярград-1000) 


 

 //poseleniya-yar.ucoz.ru/


 сайт ЗЕМЛЯ ЮРМАТЫ и ЮРМАТИНЦЫ//yurmaty.ucoz.ru/

(Сайт Земля Юрматы
и юрматицы в яндексе и
 гугле набирать
по-русски Земля Юрматы и
юрматинцы)

 

 

журфака МГУ 1973-1978

zhurfak-1973-78.ucoz.ru

   
АХИВ  ВИДЕО ДЛЯ ВАС:
Инаугурация Главы 
Ярославского муниципального 
района Ярославской области
Татьяны Ивановны ХОХЛОВОЙ
от 28 апреля 2012 года здесь.

 КНИГИ, АЛЬБОМЫ
ПО ВАШЕМУ ЗАКАЗУ

  Подготовка и издание

книг, альбомов, брошюр,

фотоотрыток, а также
создание сайтов

по вашему заказу.

E-mail:
novreiting@rambler.ru

 
Известная в Ярославском районе 
и области 
компания "Ярколесо" из Карачихи
 Ивняковского поселения стала
спонсором и организатором
международного турнира
по хоккею с шайбой.
Как прошел турнир? Об этом наш
видеорепортаж в YOUTUBE.
Смотрите по этой ссылке
//www.youtube.com/watch?v=hfZ9gY2vI7M
 
Если Вам нужны шины
отечественные и импортные,
то подробности на сайте "ЯРКОЛЕСО"
 http://www.yarkoleso.ru/

Нужные для жизни сайты:
http://www.inside2000.ru/

http://www.megales.ru


А. КОРЯШКИН - КОМБАТ АГРАРНОГО ФРОНТА

Чтобы ни говорили экономисты и политики нового времени о программе развития Нечерноземной зоны, а результаты ее осуществления – это платформа для нынешних достижений большинства хозяйств таких как «Пахма». Запас прочности советского времени  выдержал эксперименты младореформаторов в  сельском хозяйстве.

Когда сегодня агрофирму «Пахму» ставят в пример другим сельскохозяйственным предприятиям, то значит, не напрасны были труды тех, кто в 1976 году решил создать пригородное овощеводческое и молочно-товарное хозяйство и назвал по-привычному «Пахма», по имени здешней реки с таким же названием.  О серьезности намерений органов власти построить действительно передовой совхоз говорит тот факт, что на укрепление кадров двинули лучшие силы во главе с  Александром Александровичем   Коряшкиным, ученым и хозяйственником.



Если сравнить  ситуацию с военным временем, то можно сказать, что комдива с генеральской должности направили на передовую комбатом в звании капитана или старлейя.. Это означало, что нечерноземье в тот период действительно становилось главным фронтом в экономике страны и области. По тогдашним временам он был политическим тяжеловесом – заместитель  начальника управления  сельского хозяйства Ярославского облисполкома. Когда мы познакомились с ним, он и был в этой должности. Тогда я начинал работать редактором сельскохозяйственным программ и вел передачу «Нива». Александра Александровича я часто приглашал с комментариями  состояния дел с животноводством. Его выступления были взвешенными, обстоятельными, проблемными. Тогда считалось, что радио и телевидение не только коллективный пропагандист и агитатор, но и организатор. Радиопередачи были и своего рода планеркой и инструктажем.

        И вот в 1979 году Коряшкину дали возможность учить работать не только с трибун и у микрофона, а в реальной жизни – на поле и ферме. Под чутким приглядом руководителей области Ф.И. Лощенкова, В.И. Попова, Т.П. Колпакова он справился с задачей. Внизу фотографии 80-х годов прошлого века.

         О достижениях «Пахмы» я неоднократно рассказывал на весь Советский Союз по утренним радиопередачам «Земля и Люди» ( с 6.40 до 7.00), в дневной передаче «Время, события, люди», по радиостанции «Маяк».  В моём архиве имеются некоторые тексты радиопередач (раньше всё, что в эфире обязательно печаталось в пяти экземплярах на машинке). На этом сайте в рубрике «Публикации прошлых лет» есть тексты некоторых материалов радиопередач и газеты «Северный рабочий», куда я готовил печатные варианты очерком и корреспонденций.

        Вернусь к сравнению: комдив становится комбатом.  Хотя должность директора совхоза вроде и небольшая, но Коряшкин относился к ней ответственно. В его делах и замыслах чувстовался масштаб личности, причем неодинарной. Меня удивляла в этом человеке широта взгляда, эрудиция и загляд вперед.  Причем с годами эти каечства  в нем, как говорится, не ржавели. В начале нулевых годов вновь судьба свела меня с Александром Александровичем. Я убедился, что у этого человека очень чуткое ухо, крепкая память.

 КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАЛИ БОЛЬШИМИ

           Лет пятнадцать назад, когда я приехал в совхоз "Пахма”, чтобы рассказать по областному радио об успехах животноводов, беседовал с директором Александром Александровичем в новой конторе. Случайно посмотрел в окно и вижу: молодая поросль самых разных деревьев – лиственных и еловых. Стволы еще тоненькие …  Перехватив мой взгляд, Коряшкин,  сказал:

      -   Перед конторой скоро будет небольшой парк. А началось все это с твоего рассказа, Михаил Николаевич, об Оренбургском генерал-губернаторе, который в степной деревне на южном Урале местных жителей деревья учил сажать.

         Эту историю о генерал-губернаторе я слышал в одном из северных районов Башкирии, когда был на практике в республиканской газете. Ехали мы с председателем местного колхоза по одному аулу. Я обратил внимание, что тут растут необычно большие для здешних мест деревья. В степной зоне из-за засух местное население редко когда выращивает под окнами деревья, а тут такие богатыри стоят. Я спросил сопровождающего: "Откуда такие деревья?” И рассказал руководитель хозяйства такую историю. Ехал в прошлом веке генерал-губернатор по здешним краям и очень уж ему унылым показался степной пейзаж. Аулы и деревни без каких-либо насаждений, одни лишь кустарники. Созвал сельчан генерал и строго-настрого сказал:

- Украсьте свой  аул деревьями. Посадите саженцев столько, сколько в семье душ. Поеду в следующий раз - отчитаетесь. У кого деревья приживутся, тому деньга, а у кого нет, – получи камчой по вытянутой руке.

Прошло время. Опять едет генерал. Выстраивает он сельчан: каждого с семьей у своего дома и спрашивает: "Сколько душ в семье? А сколько деревьев? Пять, говоришь, а вырастил шесть – получи монету…  А  у тебя? Семь душ?  А прижилось только пять деревьев – вот тебе два удара камчой…

        Эту историю Александр Александрович, оказывается, запомнил. Когда построили новую контору, собрал  своих специалистов и конторских работников и сказал: "Сажайте на пустыре под окнами деревья, Красоту будем наводить… пусть именные будут… Если вы и деревья не умеете выращивать, то какие вы специалисты?  Усохнет дерево – сами  усохнете” - то ли в шутку, то ли всерьез заключил директор.

…И вот в эти мартовские дни перед глазами предстал целый парк. В его центре – памятник погибшим в годы Великой Отечественной сельчанам. Очень скоро опять зазеленеет листва. Будет радовать глаз…


А  ведь притчу об оренбургском генерал-губернаторе я рассказывал многим руководителям колхозов и совхозов, когда корреспондентом  областного радио колесил по сельским дорогам. И вот только на Коряшкина она произвела неизгладимое впечатление.

Перед отъездом я предложил Александру Александровичу сделать снимок на фоне парка, который он заложил.

Как знать, может  со временем и о Коряшкине будут рассказывать, как о том Оренбургском генерал-губернаторе...

       P.S. Вот уже пригревает солнышко. Весна вступает в свои права. Скоро растает снег. Многие, по сложившейся традиции возьмутся за лопаты и будут заниматься посадками деревьев у себя на дачных участках, огородах. Будут и такие, что станут озеленять улицу, чтобы прижились саженцы, появились нежные листочки, наметились новые побеги.

       Александр Александрович КОРЯШКИН немало посадил деревьев там, где жил и работал - в Ростовском, Большесельском Ярославском районах. В Ростовском районе из тех деревьев вырос большой и красивый парк. Вот и нынче, если изберут его депутатом Госдумы, то собирается вновь взяться за лопату и вкопать саженцы и  в Мышкинском, и Некоузском и Большесельском районах, чтобы краше стало кругом, благоустроеннее. А если кто-то из местных присоединится к нему - значит вместе сделают они доброе дело. Все начинается с малого.

 

М. САФИКАНОВ, член Союза  журналистов РФ.

 Газета «новый рейтинг», № 6, 2000 год.


P.S.  В марте 2000 года Александр Александрович был избран депутатом Государственной Думы Ярославской области. На выборной работе областного уровня вновь Коряшкин оказался в числе тех, кто радует за интересы селян, против непродуманных реформ во всех сферах жизни. Но о депутатской работе это отдельная история. А пока зададимся главными вопросами, чтобы понять личность человека.

Откуда у Коряшкина широкий взгляд на жизнь? Где он почерпнул мудрость  бытия и научился отличать главное от неглавного? Где истоки целеустремленного характера? Чтобы получить хотябы часть ответов на эти вопросы обратимся к биографии.



НАГРАДЫ ПРОСТО ТАК НЕ ДАЮТСЯ

      Александр Александрович родился в 1939 году на Ярославской земле в деревне Покров Ростовского района. С ранних лет познал нелегкий крестьянский труд. В 1957 году окончил среднюю школу,  далее работал сварщиком на строительстве Волгоградской ГЭС, служил на Тихоокеанском флоте.

        С 1961 по 1966 годы учился в Приморском сельскохозяйственном институте. По распоряжению Министерства сельского хозяйства направлен в Ярославскую область и с июля стал главным агрономом совхоза "Лазарцевский”. С декабря того же года – директор совхоза "Россия”. В 1973 году окончил аспирантуру научно-исследовательского института овощного хозяйства и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1976 году – директор Большесельского районного Совета народных депутатов, с 1978 по 1980 годы - заместитель начальника управления сельского хозяйства облисполкома.

С января 1980 года А.А. Коряшкин - бессменный директор совхоза, генеральный директор "ЗАО Агрофирма "Пахма”. С этого времени коллектив ведет отсчет времени достойной и относительно благополучной жизни. "Пахма” из убыточного сельскохозяйственного предприятия стала одним из лучших хозяйств не только Ярославщины, но и России.Опытный руководитель и способный организатор Александр Александрович решает перспективные вопросы социально-экономического развития хозяйства.

Надой молока ежегодно составляет более 5000 литров молока от одной коровы, урожай зерновых свыше 30 центнеров с гектара, картофеля и овощей более 3000 центнеров с гектара.

Александр Александрович в советское время отмечен: орден "знак Почета”, медалью "За доблестный труд”, звания "Отличник здравоохранения”, бронзовой медалью " Заслуженный работник сельского хозяйства России”. Награжден орденом Почета, имеет Бронзовую медаль ВДНХ, нагрудный знак ФНПР.

     

М. САФИКАНОВ,

член Союза  журналистов РФ.

 Газета «новый рейтинг», № 6, 2000 год.
Жизнь А.А. Коряшкина достойна отдельной книги. Его судьба складывалась на изломе эпох. Как бы не поворачивалась она, ей не удалось свалить А. Коряшкина с ног. Да, когда наступило время заслуженного отдыха, он не отошел от дел. Всесторонне помогал, чем мог, родному совхозу "Пахме", делился опытом  со своим преемником С.Д. Ивановым. Ещё один факт неординарности этого человека: жители выбрали депутатом муниципального Совета Ивняковского сельского поселения. А народные избранники доверили ему должность председателя выборного органа. За несколько лет работы удалось решить немало проблем. Хотя и были свои сложности в работе с администрацией, но дипломатичность Александра Александровича позволяла, как говорится, находить консенсус.
          И еще: опытный глаз Коряшкина умеет разглядеть среди людей будущих лидеров и оказывать молодым помощь. В их числе оказался и один из строителей совхоза Пахма Александр Михайлович Смирнов - ныне депутат Муниципального Совета ЯМР, руководитель производственных коллективов "Инсайд-2000" и "Сарма".


( продолжение следует)