ОТ ИМЕНИ ДЕРЕВНИ
НЕКРАСОВО
ПОШЛО НАЗВАНИЕ НЕКРАСОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЯМР
По России с
таким названием Некрасово больше десятка деревень, в том числе в соседних
областях. Даже на Украине встречаем мы четыре деревни. А все потому, что имя
поэта одинаково дорого и на Волге, и в других краях и весях. Родом Николай Алексеевич из Малороссии.
Наше Некрасово начинается сразу на поворотом в Михайловское на Тутаевском шоссе.
и растянулась почти до границы "пограничного" столба Тутаевского района Совсем небольшая деревня с полкилометра длиною. По переписи 2007 года население здесь 77 человек. Тем не менее, для маленького населенного пункта необычная – здесь не одна единственная улица, в целых три: Вишневая, Дорожная Луговая. Простые названия Дорожная, потому на большаке находится дороги Ярославль-Тутаев-Рыбинск, Вишневая оттого , что весной здесь бывает у домов белым бело от цветов, ну Луговая - потому как в прежние времена там молодежь хороводы водила, а крестьяне на травушке- муравушке пасли свою живность.
В Некрасово особых достопримечательностей я не заметил. К сожалению, никакого упоминания о А.Н. Некрасове - ни памятника, ни таблички на здании.Только дорожный знак. Получается, что жители никак не соотносят себя с именем поэта.
Слева от дороги начинается второй ряд домов - на перпендикулярной улице. Есть даже двухэтажные дома. Говорят, что местного населения осталось мало. Многие дома купили дачники. Они на месте старых изб ставят новые с современными крышами. Пока Некрасово -типичная Ярославская придорожная деревня. За всеми надобностями начиная с церкви и кончая, медицинскими услугами, магазинами - всё это в соседнем Григорьевском.
СЕЛО ГРИГОРЬЕВСКОЕ
Как деревне удалось не одну сотню лет устоят? А все от того, что рядом в километре – большое село Григорьевское. Раза в четыре превосходит Некрасово. К тому же - это центральная усадьба ОПХ «Григорьевское». Здесь как полается, стоит на видном месте Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Многие десятилетия стояла она в разорении и разрухе, была немым укором тому, что в богоборческие времена забыли веру отцов и дедов.
Память стала возвращаться в 90-е годы, когда жители опять обратили на святыни и искать в них духовность. Произошло это в аккурат к 200-летию церкви. Была она построена за три года до наполеоновского нашествия - в 1809 году. Свой юбилей Храм встретил обновленным, его кресты и купола сегодня видны издалека, прихожане торят дорогу со всей округи и, конечно, с близлежащих улиц. В их названиях встречаем и традиционные для села: Заречная, Садовая, Тихая, Молодежная, Клубная, Новая, Новый поселок. Но есть и очень редкое сочетание: одну улицу назвали Мирная, но, похоже, этого показалось мало – решили уточнить коренным словом, отсюда пошло название ещё одной улицы Мира. Неспроста это –у жителей тяготение к спокойной жизни исстари повелось. Летописи свидетельствуют о том, что 4 века назад в 1609 годуздесь была, говоря по старому, сеча, получившая название в истории Егорьевская битва. Такое название, потому что прежде Григорьевское село именовалось Егорьевским. Тогда прославился воевода Никита Васильевич с особенной фамилией – Вышеславцев, то есть громкими делами отмеченная. А кого они разбили? Интервентов во главе с польским паном Тышкевичем, который был начальником польского гарнизона в Ярославле. Захватчикам после такого удара ничего не оставалось, как бежать из города на Волге. Не по силам им оказался крепкий орешек.
Потомки не прошли мимо славной даты – 400-летия битвы - в 2009 году. Рядом с большаком Ярославль-Рыбинск установили памятник – валун с табличкой (на фото).